চারের নামঃ সাধারন মিষ্টি চার
মিষ্টি চার
উপকরনঃ
মসলাঃ
১। বজ, একাংগি, অহবেল, জটামাংসী, এলাচ, শুঁটকি গুড়ো, তাম্বুল, দারুচিনি (প্রতিটি ১০ গ্রাম করে )
২। জয়ফল, জয়ত্রী (প্রতিটি ৫ গ্রাম করে )
অন্যান্যঃ
সরিষার খৈল (৪০০ গ্রাম), নারিকেল খৈল (১০০ গ্রাম), মিষ্টির গাদ(৫০০ গ্রাম), ঘি এর ছাকা(১০০ গ্রাম)
প্রস্তুত প্রনালীঃ
১। মসলা সব ভালভাবে ভেজে ঠান্ডা করে গুড়ো করতে হবে।
২। মিষ্টির গাদ এর সাথে মসলা আর ঘি এর ছাকা মিশিয়ে ১০-১৫ মিনিট জ্বাল দিয়ে নিয়ে ঠান্ডা করতে হবে। এরপর ৭ দিন বদ্ধ জারে রাখতে হবে ।
৩। সরিষার খৈল ভেজে গুড়ো করে আর নারকেল খৈল বিনা ভেজে গুড়ো করে ভালভাবে এই গাদের মিশ্রণ এর সাথে মিশিয়ে এয়ারটাইট পাত্রে বা জারে কমপক্ষে ৩ মাস রোদে রাখতে হবে। মাঝে মধ্যে জারের গ্যাস বের করে দিতে হবে।
ব্যবহার পদ্ধতিঃ
চার করার সময় সমপরিমান মাটির সাথে মিশিয়ে ফেলতে হবে।
0 Comments